2019年5月15日 星期三

立法院經濟委員會昨天安排陳吉仲針對農田水利會擴大事業灌區及改制等議題報告並備詢

自由貿易經濟特區特別條例」草案引起各界議論,國民黨立委曾銘宗、賴士葆等人與農委會主委陳吉仲昨天在立法院經濟委員會針對自經區、自貿港區議題與藍委唇槍舌劍。藍委質疑陳吉仲抹紅自經區,自己任內卻專案開放被管制的大陸農產品進口;陳吉仲辯稱,國、民兩黨執政都有專案進口,但近三年的進口量相對較少。
立法院經濟委員會昨天安排陳吉仲針對農田水利會擴大事業灌區及改制等議題報告並備詢,藍委則把焦點放在自經區的相關農產品加工或進口議題。曾銘宗說,扁政府大幅開放九三六項大陸農產品,包括水蜜桃、蓮子、小米、花生醬、茶葉、菊花、普洱茶,有沒有造成農業傷害?
陳吉仲回應,兩岸二○○二年加入世貿組織,開始農產品的往來,但若沒有透過兩岸人民關係條例限制八三○項大陸農產品,現在絕對進口比出口多,絕對不會出口比進口多,自經區會取代國內的農產品原料去做加工出口。
曾銘宗質疑,輸入國外農產品到特區加工,可以創造就業、培養農產的加工產業,「你在怕什麼?不是都說台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)都準備好了?」陳反駁,自經區是單方向零關稅、免營所稅,CPTPP要跟十一個會員國談判每個農產品要削減多少,沒有降到零關稅。

沒有留言:

張貼留言