2019年5月15日 星期三

長老教會青年陣線說,透過許多人的共同努力,台灣同性婚姻的法制化進程終於到了歷史關口

長老教會青年陣線今在臉書粉專表態,台灣同性婚姻的法制化進程終於到了歷史關口,而身為台灣基督徒,必須在這樣的歷史關口上有所回應,並呼籲基督徒們一起支持行政院版的同性婚姻專法,「5月17日,請勇敢地與同志朋友站在一起。」
長老教會青年陣線發文表示,回顧台灣歷史,一對女同志伴侶在1958年提出結婚申請、1986年祁家威向法院訴請同性婚姻,2001年法務部提出 《人權基本法草案》,再推進到2006年由民進黨立委蕭美琴立委 《同性婚姻草案》。接續2011年另一對男同志伴侶向高等法院提起行政訴訟、台灣伴侶權益推動聯盟的《多元成家立法草案》在立院一讀、2013年則有基督徒主導反對多元成家草案的仇恨聚會。
時至2016年,已故台大教授畢安生輕生,立法院一讀修改《民法》,但仍未能如願完成讓同性伴侶得以締結婚姻的立法,再走到2017年,大法官提出「司法院釋字第748號解釋」,表明《民法》沒有讓同性有親密性和排他性之永久結合關係,違反《中華民國憲法》第7條平等權和第22條保障人民婚姻自由,要求有關機構必須在2年內完成相關的修法或是制定,然而,2018年底3項愛家公投結果出爐後,同志的平等人權與安全生活的空間被再度壓縮。
長老教會青年陣線說,透過許多人的共同努力,台灣同性婚姻的法制化進程終於到了歷史關口,「身為台灣基督徒的我們,必須在這樣的歷史關口上有所回應。」
長老教會青年陣線指出,綜觀普世教會在同志議題上的歷程,美國聯合基督教會(United Church of Christ)於1972年按立了公開出櫃的男同志牧師,2005年總會通過全教派支持同志婚姻並推動各州的法制化、美國長老教會(Presbyterian Church, USA)則在2011年允許按立出櫃的傳道人,在2015年開放教會得以祝福並承認同性婚姻;2016年蘇格蘭教會(Church of Scotland)開放按立同志傳道人,2017年通過對同性婚姻接更包容態度的報告…等。
長老教會青年陣線認為,普世教會歷經及累積的寶貴智慧告訴基督徒們,在教會內對同志的平等,以及俗世法律中與人格權不可分割的婚姻締結,積極擁抱差異及多元的想像與主張,開啟基督宗教在社會與政治參與的美好見證,讓教會不斷學習與成長,基督徒更因本著與弱勢者,受壓迫者,未被公平正義對待的人同甘共苦。
此外,長老教會青年陣線還引用聖經以賽亞書54:2-3「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」指出這是上帝向台灣政府治權所及地區的基督徒發出的信息。
長老教會青年陣線呼籲基督徒,明天請勇敢地與同志朋友站在一起,支持行政院版本的同性婚姻法草案,讓相愛的兩個人得以在社會與教會的共同祝福下,彼此扶持,成長,領受由上帝而來的美好計畫。

沒有留言:

張貼留言