2019年5月8日 星期三

日本外務大臣河野太郎透過推特推文,表達日本支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會

日本外務大臣河野太郎透過推特推文,表達日本支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會。外交部官方推特轉推該則推文,表達感謝;官員說,這是台日斷交後,首度有日本外相直接挺台參與大會。
河野太郎透過推特推文,表達日本支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),不少日本網友也在推文下方留言表達支持與贊成。河野透過推特表示,隨著國際化進展,強化全球共同因應公共衛生危機不可或缺,也為了不讓傳染病對策等產生地理上的空白,日本支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會。
外交部對此表達感謝,並表示,台日關係至為密切,雙方加強合作,共同因應世界衛生問題,符合兩國利益。台灣有意願貢獻國際社會,也有能力參與全球疾病防治事務,作為國際良善的力量;外交部也期盼日本等理念相近國家,繼續支持台灣參與國際組織及活動,共同為國際社會做出貢獻。
同時,外交部也在推特轉推河野推文並用日文推文表示感謝,日本友人的聲援彰顯出台灣參與WHA,對世界的健康安全保障是何等的重要,以及台灣2300萬人的基本人權被忽視是何等的不公平。
涉外官員指出,這是1972年台日斷交後,第一次由日本外相直接表達支持台灣以觀察員身分參與WHA。
此外,日本台灣交流協會今天也在臉書上發文表示,日本一直以來一貫支持台灣作為觀察員參加WHA。10年前,世界衛生組織(WHO)承認台灣以觀察員的身分參加WHA,台灣為甚麼再次被排除在世界衛生組織之外?實在沒有正當的理由。
日本台灣交流協會說,為了避免防疫對策發生漏洞,日本支持台灣作為觀察員參加世界衛生大會及相關技術性會議。
過去日本曾在WHA大會間接為台灣發聲。2017年,日本政府發言人菅義偉回應媒體時也表示,因應以傳染病為首的國際衛生課題,不希望有區域性的真空地帶產生,因此日本政府希望台灣能以某種形式參與WHA。
今年WHA將於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開,6日是網路報名截止日,不過,WHO在中國壓力下再度未發出邀請函給台灣。台灣恐再度缺席大會。
WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,2017、2018連續2年台灣未能參與WHA。

沒有留言:

張貼留言