2019年5月8日 星期三

行政院提名雲林縣前縣長李進勇出任中選會主委,遭在野黨批評

行政院提名雲林縣前縣長李進勇出任中選會主委,遭在野黨批評。立法院內政委員會今天排案審查公投法修正草案,國民黨立委一早就霸占主席台,高喊「退回李進勇、罷審公投法」,杯葛議事。不過,針對李進勇被批評「為政黨服務」,行政院近日回覆立委表示,李進勇「現為無黨籍」。
對於李進勇獲提名,國民黨立委馬文君日前特別向行政院提出質詢,強調中選會為獨立機關,本應超然獨立不受政治影響行使職權,不應淪為服務執政黨,強烈要求行政院退回人事案。行政院回覆表示,李進勇原為民進黨籍,經申請註銷黨籍,「現為無黨籍」,符合中選會組織法有關黨籍規定。
行政院回覆內容還提到,依「中央選舉委員會組織法」第3條規定,委員中同一黨籍者,不得超過委員總數三分之一;中選會現任委員10人中,僅1人黨籍為民主進步黨,其餘9人為無黨籍,即使李進勇未註銷黨籍,也仍符合該會組織法黨籍分布的規定。
行政院也重申,對於中選會主委的提名人選,該院秉持「用人唯才」及「適才適所」原則,從相關領域延攬具法政學識及經驗的優秀人才擔任。
馬文君在質詢中表示,中選會主委立場中立、客觀,沒有黨派色彩,是最基本、最低道德與價值觀的捍衛,民進黨為了維繫政權,竟以酬庸、註銷黨籍方式提名李進勇擔任主委,「不會因為註銷了民進黨籍後,就變得公正與中立,顯然這是酬庸,民主政治玩弄於股掌中」。
馬文君質疑,行政院提名李進勇擔任主委,無非是安排忠貞黨員擔任選務裁判官的工作,意圖操弄明年一月總統及立委大選,中選會將成「助選會」,選務工作變成「黨務工作」來執行,把中選會變成民進黨的直營工廠,為了明年大選替民進黨設置安全閥,且李進勇本身就是充滿爭議性的政治人、也曾涉及違反選罷法,顯然不適任。

沒有留言:

張貼留言