2019年5月15日 星期三

陳永和近日走訪七股後,決定跨區聲援七股漁民反對魚塭種電

南市龍崎區牛埔里前里長陳永和近日走訪七股後,決定跨區聲援七股漁民反對魚塭種電,陳說,以前漁民和魚塭地主一次簽3年至5年合約,租1公頃魚塭3萬至5萬元租金,太陽能板發電引進後,一次只能簽1年,1公頃魚塭租金暴漲到27萬至30萬元,「叫漁民如何生存?」
去年參選台南市長獲高票的陳永和說,七股是養殖區,他不反對綠能,而是不應找魚塭設太陽能光電板,不僅影響漁民生計,還可能汙染水質,影響七股觀光。
目前漁民養殖的魚蝦和文蛤等,有供給主婦聯盟和超市,消費者萬一不買「太陽光電魚蝦」,漁民和相關業者恐面臨失業,產業鏈受衝擊。
「生計受影響,為了子孫不能退縮,再退就是台灣海峽了!」漁民十分憂心,陳永和也向市長黃偉哲喊話,指黃上任後說要「拆引信」,而漁電共生案比龍崎牛埔設廢棄物處理場影響更多人生計,一定要三思,「生態破壞後,人能獨活嗎?」
響應農委會洄游青年返鄉計畫的二代漁民郭永慶說,他28歲返鄉接手養殖至今20年,不抽地下水,採淺坪養殖,提供黑面琵鷺度冬的食物來源,友善養殖也獲通路商保持良好合作關係,他和家族共承租70公頃魚塭,但已有不少地主想改種電,還表明種電前3個月會通知他們清池歸還土地。
在主婦聯盟賣得夯的黑金文蛤,業者黃芬香的魚塭位在大員島區,面臨同樣困境 ,原本還有不少二代和三代漁民想投入,但已租不到地,大家憂心漁電共生後,很多依靠這條產業鏈的養殖漁民將失業。

沒有留言:

張貼留言