2019年5月15日 星期三

監委也質疑「嫌疑人林滄敏並未傳喚即結案,疑有袒護縱放之嫌」

監委對彰檢偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案,認本案有貪污罪適用的可能,竟以緩起訴結案了事;嫌疑人林滄敏未傳喚即結案,疑有袒護縱放之嫌。偵辦檢察官陳隆翔表示,曲棍球協會秘書長李淑惠並非刑法定義的公務員,不適用貪污罪;並說無證據指向林滄敏,遂以查無不法事證為由予以簽結。
監委質疑「本案有貪污治罪條例適用的可能,竟以緩起訴結案了事」,偵辦檢察官陳隆翔表示李淑惠擔任曲棍球協會秘書長一職,並非刑法所定義的公務員,她也不是政府採購法所規定的各公立學校、公營事業的承辦、監辦採購人員,故本案無貪污治罪條例的適用。
監委也質疑「嫌疑人林滄敏並未傳喚即結案,疑有袒護縱放之嫌」。檢察官陳隆翔表示本案會同廉政署中部調查組進行查證,至彰化市平和國小搜索後,認協會實際負責人為李淑惠。
至於嫌疑人林滄敏、徐姓證人、江姓證人,是概括授權證人李淑惠保管職章、負責製作文書、用印核銷完成,並無積極證據證明嫌疑人林滄敏等人,授權李淑惠偽造選手住宿、膳食、選手零用金等。
同時證人即本案體育署承辦人陳瑋琳,於103年11月12日在廉政署中調組供述本案費用審核並無任何曲棍球協會成員、林滄敏與體育署長官施加壓力。
檢察官陳隆翔強調「實施偵查非有必要,不得先行傳訊被告」,本案客觀上既無任何證據指向嫌疑人林滄敏,遂以查無不法事證予以簽結。
何況,彰化縣政府事後向彰化地檢署具體對嫌疑人林滄敏提出告訴,業經彰檢為不起訴在案,彰化縣政府向台中高分檢再議也遭駁回,彰化縣政府再向彰化地院聲請交付審判,也遭裁定駁回確定,足見檢察官並無縱放之舉。
監委雖認文書上有林滄敏的用印,且林是曲棍球協會理事長負有監督之職,應有行為分擔與犯意聯絡,應是共同正犯。
檢察官陳隆翔認縱使林滄敏為曲棍球協會理事長,僅是縱理事務或對外代表協會,並非事必躬親,李淑惠蓋用林滄敏等人職章偽造單據持以核銷,並無證據證明有得到林滄敏之同意,自無從以文書上有林的印文,且林是協會理事長,即遽斷林與李淑惠有偽造文書的犯意聯絡。

沒有留言:

張貼留言