2019年5月13日 星期一

許毓仁說不僅要婚姻入法,還要加入防歧視條款,法案名稱也須大膽面對,乾脆直球對決

立法院蘇嘉全今天主持同婚專法朝野協商,不過包括是否適用《民法》、採用「婚姻」等字眼,由於朝野歧見過大,包含法案名稱及關鍵條文一路保留,一上午僅雙方當事人共同協議住所達成共識。蘇嘉全會前受訪時表示,至少逐條走過一輪,若沒有協商共識就到周五院會表決。民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,這是他進入立法院以來碰到最困難的法案,大家不用大呼小叫,也不須對今天的協商抱持期待。
協商在上午九時準時開始,從法案名稱起,親民黨團總召李鴻鈞就質疑,廢死、墮胎或安樂死等重大議題也都無法一步到位,今天堅持要讓同婚議題一步到位,可能會造成更大的社會對立,請執政黨再思考一下。
代替護家盟提出版本的國民黨立委賴士葆批評,政院版定名為「司法院釋字七四八號施行法」草案,雖然是回應釋憲結果,但卻變成「立法院是司法院的小弟」,他無法接受。挺同色彩濃厚的民進黨立委尤美女也說,既然挺同反同雙方互信不足,法案名稱就不需遮遮掩掩,就回到「同性婚姻法」。
挺同的國民黨立委許毓仁說,不僅要婚姻入法,還要加入防歧視條款,法案名稱也須大膽面對,乾脆直球對決,不要故意製造模糊,讓民眾不知道這法在做什麼、也不清楚政府的想法。行政院提案要滿十八歲才能成立同性婚姻關係,以書面登記為之,內政部戶政司長張琬宜指出,若法案通過的話,就是同性婚姻登記,會維持現有身分證上配偶欄,沒有其他改變。
不過上午仍依照行政院版第十二條達成共識,明定同婚雙方當事人之住所,由雙方共同協議之;未為協議或協議不成時,得聲請法院定之。蘇嘉全在會中表示,「今天最有成就就這條」。

沒有留言:

張貼留言