2019年5月16日 星期四

立法院今天將處理同婚專法,由於民進黨中南部立委反映承受到不小的壓力

立法院今天將處理同婚專法,由於民進黨中南部立委反映承受到不小的壓力,行政院蘇貞昌昨天親自出馬拜託,在行政立法協調會報上,蘇揆三度鞠躬、兩度哽咽,強調「沒有人可以跟民進黨切割。」
昨天民進黨黨團大會特別移師行政院舉行,蘇貞昌提到四十年前美麗島事件軍事大審往事,他擔任律師替別人辯護,還有人砍進他家門,包括當時八歲的民進黨立委邱議瑩家中也曾被人帶斧頭闖入,蘇揆這段動之以情的談話,讓邱議瑩等多位立委當場落淚。
據轉述,身為虔誠基督徒的趙天麟在會中也哽咽,說明自己因沒有連署某版本專法,在教會也被質疑等難處。
蘇貞昌說,「我們做這些事情不是因為利害,是因為對錯。我自己的女兒也在選區域立委,我都知道,但歷史回過頭來看這一天,孫子會不會問說,你那時候為什麼沒有站出來?」蘇也強調,如果專法沒有通過,造成戶政機關的亂象,「我們是執政黨,選舉也不用想要選了,沒人可以跟民進黨切割。」
隨後蘇貞昌再度哽咽地說,他知道大家都好苦,行政院對專法名稱讓了、婚姻二字也讓了,「如果我們連結婚登記都沒有,亂成一團,推給公務員,要怎麼選舉?」他強調,每一個人都跟民進黨分不開,逃避只會被看不起,「如果這個法明天沒有過,是民進黨的大敗。」
據了解,政院版原本內容並沒有獲得民進黨大部分立委支持,因此黨團幹事長管碧玲提出建議修正文字,有兩個版本,除「結婚登記」,另一版本是「依司法院釋字第七四八號解釋登記」,且獲得更多立委支持,認為可以迴避「結婚」爭議字眼。不過內政部戶政司認為,若專法不寫清楚是結婚登記,等於丟給公務員去解釋,未來將造成更大困擾,最後行政立法協調結果決定用「結婚登記」這個版本。
同婚專法今天表決大戰,雖然民進黨團一直認為應該開放投票,不過據悉,行政院方面認為,若不祭黨紀,同一縣市立委有些贊成,有些不贊成,屆時投贊成票的立委壓力會非常大,但黨團幹部都認為,祭黨紀令人「不忍心」,直到昨晚行政院代表仍與黨團幹部協調是否以黨紀約束。

沒有留言:

張貼留言