2019年5月14日 星期二

鄭文燦表示,自由貿易是一個概念,包括人流、物流、金流,各方面法規是鬆綁的

行政院前院長賴清德日前喊出為台灣打造自由經濟島,桃園市議員黃敬平盼桃園市長鄭文燦能對自貿區提出說法,鄭文燦表示,自由貿易是一個概念,包括人流、物流、金流,各方面法規是鬆綁的,台灣方面,自由貿易港區有相當經驗,不過農產品不多,大多都是一般貨品、產品為主,但並非是加工出口區的翻版,因為加工率要達到35%,而桃園自由貿易港區未來將朝電子物流運籌帷幄中心發展。
今日桃園市議會總質詢,市議員黃敬平詢問鄭文燦,是否曾主張桃園發展自由貿易港區下一階段要擴大到桃園航空城產業專區範圍都適用,鄭文燦對此沒有否認,表示航空城計畫有第二個自由貿易港區,這是一定適用,他也希望產專區也要適用,以擴大自由貿易港區效益。
鄭文燦表示,先前看到高雄市長韓國瑜的說帖,就是桃園的航空城計畫翻版,包括發展國際醫療專區、國外知名大學來台設分校,都是目前桃園的主張,而桃園自貿港區正推動國際醫療產業,還有交大、清大要在航空城與青埔投資,也將規畫國外學校合作,他盼外界不要在名詞上打轉,他強調,自貿港區已經打下基礎,盼能擴大到航空城,將來國際醫療專區、國外知名大學來台設分校,這都是目前計畫。
對於要如何突破自由貿易困境,鄭文燦說,需要鬆綁法規,比如說對外國人的工作條件,另外有關物流部分,自貿港區稅率是零,目前台灣尚未有共識。
鄭文燦提到,六港一空已有相當基礎,像桃園自貿港,一年營業額在4000多億,雇用員工約3000多人,海關、檢疫單位都有進駐,未來也將擴大,第二個自由貿易港區也已經定位好了,另外,產專區第一階段有330公頃,盼能納入自由貿易港區範圍。

沒有留言:

張貼留言