2019年5月12日 星期日

自經區成為最近各界討論的話題,有聲音質疑自經區有「洗產地」疑慮

自經區成為最近各界討論的話題,有聲音質疑自經區有「洗產地」疑慮,也就是把中國大陸製造(MIC)洗成台灣製造(MIT),政治大學經濟系教授林祖嘉今天表示,洗產地是根本不可能的事,國際上對原產地證明是很嚴格的,而吸引更多生產或深層加工在台灣進行,創造更多產值,「這就是我們所希望的啊」。
國家政策研究基金會今天舉辦蔡政府執政三周年經濟檢討記者會,由基金會經濟組召集人林祖嘉主持,國民黨立委曾銘宗、台灣競爭力論壇學會理事長龐建國、台灣大學國企系副教授盧信昌出席。
林祖嘉說,國際上商品銷售時都會有標籤,上面都標示清楚,國際對原產地證明是很重視的,所以我們一定要拿出原產地證明,世界貿易組織對這個也有很嚴格的規定,商品要在一國加值生產超過35%以上,才能貼上是那個國家所生產。
林祖嘉說,若我們能將原物料加值生產超過35%並貼上MIT標籤出口,這正是我們所希望的,因為大家希望能有更多生產或深層加工在台灣進行,這樣就創造了台灣的產值和就業,「這有什麼不好?洗產地不可能隨便發生」。
龐建國說,國際貿易上很喜歡談加值的概念,現在越來越多產品是跨境生產,結合很多經濟體生產要素,因此生產過程中加值比例有多少是很重要的概念,從全球加值或產品加值的概念,台灣要爭取很多產業鏈,過去是不經過台灣的現在要經過台灣,最後再加值變成MIT,現在大家談的就是這個概念。
龐建國說,現在重點是要看我們有沒有本事,讓原本不經過台灣的產業鏈現在經過台灣,讓台灣加值35%變成MIT商品,所以政府有沒有在制度上給誘因很重要,現在很多區域貿易協定都在成形,那些國家都紛紛要突圍,但他卻看不到蔡政府有任何突圍的動作。

沒有留言:

張貼留言