2019年5月8日 星期三

郭台銘批評,蔡英文是學法律的,不太懂貿易;賴清德是醫生背景,他們兩個都不太懂自經區

自經區爭議延燒。鴻海董事長郭台銘昨天深夜透過臉書【郭董 Talkshow 】影片表達立場。郭台銘批評,蔡英文是學法律的,不太懂貿易;賴清德是醫生背景,他們兩個都不太懂自經區。他強調,大家應該來討論,自經區不是只賣農產品,如果他來要負責規畫設置,農產品應該擺最後順位,甚至可以不擺,首要是把台灣的強項,像是工業製成品、半導體、電子產品、五金、機械等外銷,當作自經區重要的產品。
郭台銘指出,中美貿易大戰,保護主義興起,自經區概念於是被提出,成為良好發展的溫床。隨著不同的經濟情勢轉變,自經區的設置的目的當然也隨之有不同的政策定義。
他認為,不是每個國家都有設置自經區的條件,自身必須有很深的從事貿易的基礎環境、水準;若是以出口為貿易導向的國家或地區,自經區設置基本的條件已經完成,在產業供應鏈中,才能占有不可被取代的位置。另外,自經區設置的地區或國家,必須鄰近一個大市場,也必須有很好的地理交通位置而且有不可被取代性,像是台灣之於日本、東南亞、中國大陸,以及美國之於墨西哥。
郭台銘表示,中美貿易戰產生很多衝擊,台灣應該設置自經區,更應該強化自由貿易區設置的觀念的想法,「經濟不只有一種答案」,面向美國、大陸、日本、東南亞出口的貿易區,一般出口產品屬於工業產品居多,農業產品因為有供應鏈關係,農產品實現較困難。
因此,郭台銘說,他目前不會把農業產品當優先順位,台灣的強項在於高科技,我們面對應該是美國市場,再來面對日本市場,再來面對中國大陸市場。

郭台銘表示,台灣市場本身不大,自經區的設置必須以外銷為導向。自經區的特色,一般都是加工、組裝,提高附加價值後再外銷;像是台灣早期的加工出口區,也是一樣的。而加工出口區是勞力外銷,現在則是零組件外銷,「台灣有很好的半導體、軟件、網路、材料、工業等,任何自經區整合起來,必須考慮本身能獲利多少,」他強調,這些問題沒有一成不變的答案,要隨著世界經濟情勢發展、台灣本身競爭力提升,再制定符合台灣自己的貿易區政策。

對於民進黨政府質疑會有「洗產地」的問題,郭台銘舉例,「全世界農產品大部分都是買美國,沒有說賣美國的,」美國國力為何雄厚?他們的農業用2%不到的人力,提供全美117%所需的糧食;大陸則有將近45%人口是農民,產生87%自己吃的糧食,剩下13%是進口。
郭台銘說,論農業效率、成本、品質,美國是第一,因此美國農產品非常具有競爭力,除非是他們自己沒有生產的,像是芭樂。台灣可能運幾個貨櫃過去,但這是一般貿易,和自經區一點關係都沒有。郭也暗酸,畢竟「念法律的是講條文,做醫生對芭樂是能治病,對貿易這塊他們是外行的。」
對於謠傳自經區恐讓對岸的豬瘟豬肉,透過台灣再賣到美國,郭台銘解釋,
自經區是對海關鬆綁,並不是把撤掉海關,
這個問題網友們應該去思考,這是假議題、假消息。

郭台銘也說,現在的政府對經濟問題實在了解不夠深入,國民黨有提出自經區的很多政策,
站在興利出發點來看經濟問題,蔡政府以除弊為主,任何事都不作為,然而,經濟不作為就是等待凋零、衰退,自經區隨著時機不同,有不同對策,我們應該要積極作為,提出最適合台灣現況的應對政策。

沒有留言:

張貼留言