2019年5月15日 星期三

林達強調,司法獨立跟檢察獨立,是國家司法核心價值,監察院不能隨便濫權

監察院昨通過彈劾偵辦「曲棍球協會相關人涉侵占公款案」檢察官陳隆翔,認為他認事用法有明顯重大違誤,且將將盜刻印章發還,引發法界極大憤怒。劍青檢改成員、台北地檢署檢察官林達表示,監委故意找碴,刻意誤導說印章是「贓物」,但其實是「證物」,調查完畢後應發還;他批評,監委真正目的是逼迫檢察官重啟調查。
他說,檢察官如果有重大程序瑕疵的話,當然可以彈劾,這次跟以前不一樣,劍青檢改認為離譜的是監委故意找碴、扭曲,只是為了逼迫檢察官重啟偵查,為一些案件來翻案,這是不能容忍的。
監察院找的第一個碴,刻意誤導說檢察官違法發還贓物印章,這是扭曲,真相是那顆印章不是贓物,那是當初被告使用來領取款項的證據,證物使用完畢、司法調查完畢後,本來就要還給當初扣押物的所有人,物歸為主。如果沒人來領就是銷毀,那不是贓物或犯罪所得,本來就是這樣處理。檢察官照程序處理,監察院竟然說是重大程序瑕疵。
另外,監察院還找了一個碴,檢察官在緩起訴書裡面沒寫到先前有一段偽造印章等內容,事實上沒有犯罪的東西當然不會寫在緩起訴處分書啊!監委也是找這種書類製作瑕疵。
就相關案件,林姓理事長已被偵查完畢,不起訴處分確定,而且告訴人聲請高檢署再議駁回,又跑去法院聲請交付審判,被駁回確定。整個案件都已經調查完畢,完成程序合法,監察院還能找這麼多麻煩,真的只有一個目的是檢察官可不可以重啟偵查。
林達強調,司法獨立跟檢察獨立,是國家司法核心價值,監察院不能隨便濫權。在此重申,檢察官有犯錯絕對虛心認錯,如果沒有不應這樣破壞司法,且對司法是重大傷害,老百姓怎麼相信司法公正呢?
司法和檢察獨立,是國家非常重要的價值,監察院不可以濫權,也不可以擴權,劍青檢改希望監察院這一次學到教訓,以後不要再做,為了特定個案,甚至為了特定政治人物,來做這樣傷害司法的行為。

沒有留言:

張貼留言