2019年5月16日 星期四

林岱樺今早於議場前向柯建銘抗議,認為不該最後一刻才說要祭出黨紀

同婚專法草案進入關鍵表決日,行政院與立法院民進黨團昨舉行行政立法協調會報,院長蘇貞昌也親自出馬與立委溝通,最後民進黨團同意「團進團出」,不過是否祭出黨紀留待今天上午討論。然而,黨紀似乎勢在必行,民進黨立委林岱樺一早便對民進黨團總召柯建銘抗議,認為黨團原來持開放態度,現在出爾反爾要祭出黨紀,她無法接受,並表明她在第四條條文還是會遵循「公投主流民意」,投下反對票。
立法院會今將處理同婚專法草案,行政院與立法院民進黨團昨下午舉行行政立法協調會報,針對同婚專法凝聚共識,蘇貞昌也親自出席與民進黨立委溝通。大家並在會中討論政院版草案「微調版」,除了刪除原來第二條中「同性婚姻」四字,民進黨團也計畫針對草案第四條提出修正動議,明定「成立第二條關係應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照法釋字第七四八號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」
至於是否會祭出黨紀?柯建銘昨表示,還有待黨團大會再做討論。然而,顯然黨團內部已有定論,林岱樺今早於議場前向柯建銘抗議,認為不該最後一刻才說要祭出黨紀。對此,她在受訪時表示「錯愕」,認為當初黨團是持開放的態度,現在卻要求「團進團出」,用黨意壓制所有的委員支持。
林岱樺認為,「團進團出」與「甲級動員」是兩個層次的事情,現在要祭出黨紀要求所有綠委都支持政院版,有黨意壓過民意之嫌。林岱樺表明,她接受黨紀,也接受被罰錢,到時第四條條文,她會遵照「公投主流民意」投下反對票,強調婚姻是限在一男一女。林岱樺也指出,黨團祭出黨紀,力挺政院版對明年選舉會有傷害。

沒有留言:

張貼留言