2019年5月16日 星期四

柯文哲說是因為妳嗆聲,大陸軍機才會來繞台?

總統蔡英文今天走訪台中,有媒體上午採訪時問蔡英文總統「柯文哲說是因為妳嗆聲,大陸軍機才會來繞台?」蔡英文輕咳了兩聲,一度還問「怎麼會有這一題」,但她隨即說,這幾年都非常謹慎處理兩岸關係,也爭取國際社會最大支持,但應該要站出來表達立場的,都會清楚表達,主要是不想讓對岸有誤判,也不想讓國際社會認為,我們沒有守護國家的決心。
她說,這些在柯市長眼裡或許是挑釁,但這絕對不會是挑釁;這是一個負責任的執政者應該有的態度。至於習近平1月2日所講的一國兩制台灣方案,任何一個做國家領導人或總統的,都必須要站出來講清楚,「一國兩制不是台灣人可以接受的」。
她說,如果柯市長把這個詮釋成一個挑釁,對一個應該要講清楚,而且代表人民表達意志的總統來講,是一個不公平的說法。
蔡英文說,柯市長如果對國際事務有這麼大的興趣,他應該知道中國的「長航遠訓」是從2011年就開始了,中國對這個區域的企圖,不會因為誰執政而有不一樣;它的企圖心只會愈來愈強,活動也會愈來愈多,任何做台灣總統的,都必須領導台灣人展現意志,保護自己的國家,同時爭取最大的國際支持。在重要的時刻是絕對不能夠含糊、含混的。
對於民進黨內「蔡賴之爭」,行政院前院長賴清德拋出「總統專心國政,讓他拚選舉」說法,蔡英文說,這樣的說法和民主政治不相符。在民主國家裡,國家的治理跟政府的執政、民主的選舉,其實都是一體的,選舉時執政者須面對人民的檢驗,也要利用選舉跟人民做更多的溝通、說明、對話。民主國家選舉與執政本就是一體兩面,如果分割就跟民主政治的運作,邏輯是有差距的。
至於民進黨內初選如何進行,是否有電視辯論?她低調表示交由5人小組協調和黨內民主機制決定。

沒有留言:

張貼留言