2019年5月17日 星期五

高雄市長韓國瑜最近接受媒體採訪時提出「總統兼行政院長」的可能性

高雄市長韓國瑜最近接受媒體採訪時提出「總統兼行政院長」的可能性。前總統陳水扁18日凌晨在臉書貼文肯定韓國瑜「願碰觸憲政亂象思考未來修憲議題」,也進一步呼籲「各主要總統候選人」如果對內閣制有共識,何不選前一起切結選後全力推動憲改,並在2024年實施?
陳水扁在臉書「新勇哥物語─阿扁踹共」中的新貼文表示,韓國瑜5月15日接受電視專訪,被問到如何解決總統有權無責的問題?拋出有沒有可能「總統兼任行政院長」?並說「誰當了總統以後,都會覺得到立法院好累啊,好辛苦啊,讓院長去吧,這是人之常情」。
扁說,韓國瑜是為了爭取2020總統大選能在國民黨初選出線,能在全民調中勝出,對於嚴肅的課題、包括憲政體制問題提出想法,即使還沒有成熟,甚至還在思考尚未定案,還是願意提出來供大家參考、一起思考,
扁表示,憲政體制、包括民主政治就是責任的政治,有權有責,權責要相符,韓國瑜看到台灣目前憲政體制,行政院長是總統直接提名但不用經立院通過,可是要去立院接受質詢、做施政報告的是行政院長;韓也認為有權的總統不用去立院, 不用面對立委,任何一人當總統,到立院是很累、很辛苦的,所以才要行政院長去;事實上,這不是總統推政院長去,這是憲政體制的規定。
扁說,至少他當總統時不會覺得到立法院有多累、多辛苦,也曾經多次想去報告,是藍委不讓總統去。
韓國瑜說「像美國的國務卿也兼任外交部長,我國總統能不能兼行政院長,直接對立法院負責?」對韓國瑜的說法,陳水扁表示,美國副總統可以兼任聯邦參議院議長,只能在表決平手時投下關鍵性的一票,不能提案或參與討論。
扁說,巴拿馬副總統可以兼外長,我國兩蔣時代有過副總統兼任行政院長,沒人敢挑戰;民選總統後,前副總統連戰兼行政院長引發重大憲政爭議,朝野黨團都提出釋憲聲請,經由1996年12月31日司法院大法官會議419號解釋,副總統不適合兼行政院長。
他表示,我國總統更不能違憲兼任行政院長,除非修憲改為總統制,總統當然就是最高行政首長;或是走向內閣制,國會議員可以兼任內閣閣員,國會多數黨領袖負責組閣。不管總統制或內閣制,都是直接對國會負責,權責相符。
陳水扁說,韓國瑜願意碰觸憲政亂象,思考未來修憲議題,應值得肯定;籲請各主要總統候選人如果對內閣制有共識,何不選前一起切結選後全力推動憲改,並在2024年實施?

沒有留言:

張貼留言