2019年5月13日 星期一

這些關於鴻海富士康的事情,才是郭台銘最需要跟大家舉出數字

文化大學新聞系主任胡幼偉今早在臉書表示,中美貿易大戰,鴻海富士康在大陸代工生產的貨銷美,會被課25%關稅,市場分析師都說,鴻海市值已縮水超過台幣一千億。在此關鍵時刻,有些財經界人士不解,目前是鴻海最需要老郭掌舵的時候,他卻跑去玩總統大選,不知其意為何?
胡幼偉說,這就是老郭現在最需要向大家說明的事情,郭之所以被一些人崇拜支持,難道不正是因為生意做得大做得成功嗎?現在,老美關稅懲罰老共,老郭的大陸事業跟著倒楣;為選總統,發表刺激老共言論後,富士康在大陸到底會怎樣?在日本吃下夏普後,狀況又如何?
他表示,這些關於鴻海富士康的事情,才是郭台銘最需要跟大家舉出數字,詳細說一說的事情,這不是講幾句豪情萬丈的狠話就可以交待的事情。關鍵是,如果面對全球貿易劇變,老郭說不清楚,鴻海富士康如何能夠靈活調整,穩如泰山,郭又如何穩住「因為很會經營鴻海,所以很會治國」的公眾認知?
胡幼偉說,如果老郭現在的意思是:「反正鴻海我不管了,我不回鴻海了」,一定有人會開始擔心,郭若當了總統,若有一天國家情勢愈來愈困難,會不會也說:「我不管了,反正不玩了?」
他表示,老郭現在應該拚命說的,不是跟總統大選有關的任何事情;而是跟鴻海富士康有關的所有事情。因為郭選總統的正當性,完全基於經營鴻海富士康能賺大錢。如果鴻海富士康面臨危機,郭講不出一套穩答答的因應策略,選總統的正當性就不復存在了!這就跟高雄如果不好了,老韓就失去選總統的正當性,是一樣的意思!

沒有留言:

張貼留言