2019年5月10日 星期五

高雄市政府今天把爭取「自由貿易經濟特區」的 說帖送給高雄市議員

高雄市政府今天把爭取「自由貿易經濟特區」的 說帖送給高雄市議 員,時代力量議員黃捷看完之後即在臉書表示「不能接受」。
高市府的說帖裡提到自經區要爭取醫療、金融、教育、人才相關政策及法令鬆綁。醫療方面,盼「允許外國人來台合設醫院,擔任院長,但健保不給付。」;金融方面,希望「允許外國人及國內專業投資機構投資非新台幣計價金融商品。」;教育方面則主張「允許外國大學來台設立分校、學位專班、專業學(課)程」;人才方面盼「允許外國專業人士落地簽證,不含藍領,一定期限內所得半數課稅。」
黃捷說,醫療方面,提供國際人士就醫諮詢、醫院聯繫以及聯合行銷等服務,這些服務沒有自經區也可以做,而且可以現在就做;高市不就是因有足夠的醫療高雄有足夠的醫療資源才要推「觀光醫療」,為何是讓外國人來台設立醫院?最重要的是,自經區如設置新的國際醫療機構,能確保不會加重台灣醫事人員「五大皆空」的慘狀嗎?不會增加高負荷的醫事人員工作負擔、排擠掉已經很有限的醫療資源嗎?高雄市準備接軌國際醫療的醫院,準備好醫事人員的增聘計畫了沒?如何確保醫療人員的勞動權益?
她表示,金融方面,金管會早在2013年陸續推動金融自由經濟示範區計畫,高雄最大的考驗在於目前證交所或是金融相關機構皆偏重在北部,即使開放,金融市場衍生出的利潤也流不進高雄,但金融市場是否願意因此往南移動還是未定之數。
教育方面,黃捷說,國外大學來設分校已經是老議題,教育部法規的確需要鬆綁,但鬆綁的目標是可以讓國外大學能更直接和台灣既有的大學合作;對於少子化的台灣而言,還要考量海外分校是否經營得下去?是否衝擊台灣已萎縮嚴重的高教市場?其實高雄已經有很多資源,如何了解並發揮這些資源發揮磁吸效應,才是當務之急。
人才方面,黃捷表示,「外國專業人才延攬及僱用法」2018年2月正式施行,已放寬外國專業人才來臺簽證、工作、居留相關規定,並優化保險、租稅、退休等待遇,提高外國專業人才來臺誘因,所得稅也在有條件下予以課半稅的優待,另有「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」對於中國大陸人士專業交流及商務活動交流等有詳細的規範,也有「中國人士來台商務活動交流申請」,如提出申請便可合法來臺交流。高雄市還要放寬什麼?優待什麼?
她表示,高市府的說帖簡陋空洞,反而坐實了韓國瑜所謂的「像小學生」,雖然慶幸沒有提到洗產地,但裡面沒有給高雄人的願景,沒有說明本地就業機會和產值的評估,更沒有針對產業、勞工及環境的影響評估,市民能接受嗎?她是不能接受。

沒有留言:

張貼留言