2019年5月16日 星期四

不少法官及檢察官反諷,蔡監委當年也有「應沒收未沒收」的問題,是否也該彈劾?

台中地檢署檢察官陳隆翔遭監委彈劾,不僅全國檢察官發動連署,連法官也在「法官論壇」聲援,有法官稱「或許扁案中法官或檢察官,應該是下一波了」、「這樣就構成彈劾事由,那全國司法人員大概都應該被彈劾了」。
法官論壇作者「唇亡齒寒」發表「製造寒蟬效應,接著政治力將堂而皇之入侵司法權,清算前朝的,誰敢判無罪?波及當朝的,誰敢判有罪?判決裡挑個小魚刺還不容易,應調查未調查,認事用法涵攝錯誤,直接彈劾法官」。有人貼文回應:「個人猜想,或許扁案中的法官或檢察官,應該是下一波了」。
提案彈劾陳隆翔的監委蔡崇義是法官出身,有法官在論壇上貼出蔡崇義過去擔任一審審判長的判決,被二審明確指出,扣案的手機及晶片均為林姓被告所有,「應依法宣告沒收,卻未宣告沒收」。還有人找出蔡崇義擔任台南高分院法官時的判決,遭最高法院撤銷、並批「疏未就被告被訴之事實予以訊問,剝奪被告防禦權之行使,抑且有害於公平審判及程序正義。」
不少法官及檢察官反諷,蔡監委當年也有「應沒收未沒收」的問題,是否也該彈劾?
有法官回應稱,「這樣就構成彈劾事由,全國司法人員大概都應該被彈劾了,「監察院儼然成為第四審及高檢署的上級審,司法院敢發聲嗎?」

沒有留言:

張貼留言