2019年5月10日 星期五

高市府今天公布爭取自經區說帖,時代力量議員黃捷及民進黨議員康裕成都說「不能接受」

高市府今天公布爭取自經區說帖,時代力量議員黃捷及民進黨議員康裕成都說「不能接受」;民進黨市議員郭建盟更在fb上指「抄襲」。高雄市長韓國瑜則說,樂於接受各界討論。
黃捷上週市政總質詢質詢韓國瑜自經區議題,因不滿韓的答詢翻白眼在網路爆紅;她受訪表示,韓國瑜花了一週時間才寫4頁僅1600字的「作業」,裡面沒有願景,沒有說明多少就業機會、提供多少產值,更沒有針對產業、勞工及環境的影響評估,「市民能接受嗎?我是不能接受。」
康裕成也認為「說帖不務實」,她說,市府應說明哪個法令要鬆綁、如何鬆綁、要增設什麼法令、內容為何、修法增設新法又是針對哪些產業、哪些品項需要;說帖以「中央處理」作結語,更是自曝其短,讓市民質疑韓國瑜的心是否在高雄。
在民國101年底就自經區提出質詢的郭建盟則是在fb貼文指出,高市府提供的「高雄自由經濟示範區」說帖,從內容及架構看,應該是抄自陳菊團隊102年委託中山大學國家政策研究中心所做的「高雄自由經濟示範區法治規劃及架構之研究」中,節錄行政院自由經濟示範區政策說明。
貼文表示,中山大學的這份102年研究案,在那時就遭遇「高雄一廂情願、就你家過年」、「缺乏實質效益評估」的質疑,菊政府也自知推不動,最後不了了之。而今過了5、6年,韓市府在川普大舉貿易保護主義旗幟,未經修正再拿出來,會更行不通。
對於綠營議員無法接受說帖,韓國瑜在議會受訪表示,歡迎議員提出建設性批評,也樂於接受討論。他說,民進黨府院團隊對自由經濟貿易區採排斥看法,但很多經濟學者與立委對自經區則持肯定態度,也有15個縣市長聯署支持。「到底是公說公有理?還是婆說婆有理?大家可以討論。」
韓國瑜表示,自經區是給高雄一個經濟脫胎換骨的機會。說帖已送到議員手上,將來也會送到行政院,「這個議題哪怕只是試辦幾年,如果真的帶來良好經濟效益,何樂不為?」
至於對抄襲的指控,「自由貿易經濟特區」業務推動主責的高雄市政府經濟發展局長伏和中說,說帖無抄襲問題,是根據高雄目前產業需求提出的項目。應該反思的是既然大家都支持,為什麼不做;只要有利高雄經濟發展,歡迎各界建言。

沒有留言:

張貼留言