2019年5月15日 星期三

林濁水今天在臉書用了「知識上的草包」字眼批判韓國瑜

高雄市長韓國瑜昨天受媒體訪問時拋出總統是否兼行政院長的憲政問題,前立委林濁水今天在臉書用了「知識上的草包」字眼批判韓國瑜。韓國瑜表示,他特別強調此時此刻可能無法推動,但未來會不會有此總統本人兼行政院長、直接對立法院負責的議題冒出來?這是不是一個可以直接思考讓權力大的人同時被相等監督力量來監督?
韓國瑜今天受訪時說,林濁水說他是草包不是第一次,說了好多次了, 草包、土包子、什麼都不懂等等,林濁水好像在政治思想上高他很多層,如果沒有記錯,林濁水大學是主修阿拉伯文。
韓國瑜表示,現在對整個憲政體制,大家都有很多的看法,有的人說要不要恢復行政院長副署權,總統的命令多一道院長的擔保,有的人說立委要兼部會首長,有的人說總統和行政院長雙首長制,有各種說法。
他說,很清楚拋出這個議題之後會被批判,所以特別強調,「此時此刻可能無法推動」,但「未來」可能要探討憲政議題時,很多年以後,會不會有議題冒出來「總統本人兼行政院長直接對立法院負責」?這是不是一個可以直接思考讓有權力大的人同時被相等監督力量來監督?我們現行體制是不是權力大的人不受監督?這只是一個探討的方向而已,當拋出這個議題,林濁水和憲法專家、比較憲法專家大家可以共同來檢討。
他表示,立法委員要不要兼部長,可行不可行?到底是總統制和內閣制、還是改良的總統制?這都可以去探討, 因為我們都關心中華民國未來的發展;所以,當他講出心裡的想法時,沒有什麼其他的惡意,也沒有什麼土包子的問題,大家都可以去探討,他的用意就是如此,而且特別強調「在很多年之後」這個議題會不會有人拋出來?只是他已經觀察到了,我們國家的憲政體制已經出了問題了,權力大的不受監督,受監督的不是最終決定權,這是有一點問題存在的,他 只是這個意思。

沒有留言:

張貼留言