2019年5月16日 星期四

一例一休修法通過後,年輕選票跑光,民進黨並被冠上「資進黨」的稱號

一例一休制度讓企業勞資都不滿,蔡英文總統今趁著到台中走訪廟宇,中午與大里工業區的廠商們來了場不讓媒體採訪的閉門吃便當座談。不過,市議員李天生事後發出的新聞稿透露,現場多名業者發言抱怨,一例一休對中小企業衝擊很大,不僅加班費大幅調高,工廠負擔沈重,勞工想要加班也無法如願,造成中部手工具業和機械業業務萎縮。
對此,蔡英文認為勞動檢查不是開罰單,應該聽取業者的心聲,在行政法令和行政作業中找出調適的空間,至於加班時數及費用,「希望政府和大家一起來努力」。
李天生發出的新聞稿中寫到,針對外界反映「一例一休」修法不當一事,總統蔡英文16日和大里工業區廠商業者座談會中指出,中小企業批評加班工時太高,負擔沈重,勞工朋友抱怨無法加班,收入減少,一直是她「心中的痛」,她認為,勞動檢查不是開罰單,應該聽取業者的心聲,在行政法令和行政作業中找出調適的空間,至於加班時數及費用,希望政府和大家一起來努力。
在這場不對外公開的座談會中,小英總統和100多名大里工業區廠商共進便當,同時聽取業者的心聲,多名業者發言抱怨,政府實施一例一休,對中小企業衝擊很大,不僅加班費大幅調高,工廠負擔沈重,勞工朋友想要加班,也無法如願,同時造成中部手工具業和機械業業務萎縮。
總統蔡英文當場進行調查,查問大家是否希望增加加班時數,結果超過半數業者舉手贊同,不過有業者補充說,經營成本不停增加,同時加班費太高,大家都很苦惱,要如何順利經營,同時也讓員工賺取加班費。
總統指出,一例一休修法通過後,年輕選票跑光,民進黨並被冠上「資進黨」的稱號,她充分瞭解實施一例一休後加班費太貴等問題,勞工朋友無法加班,增加收入,一直是她「心中的痛」;希望勞動部「不要太為難企業」,勞檢不是開罰單,而應該重視輔導訪視,加強和業者溝通,重視勞資協商,收集大家的意見,下次修法更符合業者的需求。她並承諾,想辨法行政法令中找出「加班的空間」,至於加班時數及費用,希望政府和大家一起來努力。

沒有留言:

張貼留言