2019年5月8日 星期三

美國國會對台灣人民的支持無關政治,而是基於共享價值

美國聯邦眾議院議長波洛西8日出席台灣關係法40周年國會酒會表示,美國國會對台灣人民的支持無關政治,而是基於共享價值;多位與會國會議員與官員皆表達對台灣民主的支持,眾議員游賀甚至表示,該是承認台灣為國家的時候,他有意與政府同僚合作,維護台灣關係法,並與台灣達成全面外交關係。
駐美代表處8日在國會舉行台灣關係法40周年國會酒會,波洛西(Nancy Pelosi)、參院外委會主席里契(Jim Risch)、參議員梅南德茲(Robert Menendez)、眾院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)、眾議員游賀(Ted Yoho)等逾20位議員出席;今年100歲、40年前擔任眾院外委會亞太小組主席的伍爾夫(Lester Wolff)也到場。
里契說,他非常關切中國大陸持續孤立台灣,他與同事致力於應對來自中方的挑戰,美方將考量如何支持台灣與國際社會交流;也承諾確保美國支持台灣關係法,包括支持台灣自衛的承諾,以及尋找方法擴大美台互利的夥伴關係。
國務院國際事務助卿莫利(Kevin Moley) 、政軍事務助卿庫柏(Clarke Cooper)、國防部印太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)、白宮國安會中台蒙事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)等多位行政部門官員與會。庫柏說,美方認為台灣是民主典範,雙方的夥伴關係很堅實,他很期待訪問台北。不過,庫柏並未透露何時訪台。
莫利則代國務卿龐培歐致意,表示無論共和黨或民主黨,都一致支持台灣,支持台灣的獨立性、民主、自由等。波洛西表示,美國兩黨都支持且承認台灣關係法,過去40年來,台灣關係法造就美台不可動搖的關係,眾院通過「台灣保證法案」展現對台灣人民的承諾。
梅南德茲指出,國會將繼續支持美國對台軍售,以及基於台灣關係法的承諾;他也希望美台在強化經濟關係方面能有所進展,他支持雙方討論雙邊投資協定,也支持台灣參與廣泛的區域貿易架構。

沒有留言:

張貼留言