2019年5月16日 星期四

江惠民說,身為檢察總長,基於對監察院與職務法庭的尊重,不宜參加連署

台中地檢署檢察官陳隆翔被監委彈劾,中檢發起全國檢察官「捍衛司法尊嚴」連署,連署行動持續進行中,檢察總長江惠民指出,對於目前基層檢察官所發起之抗議連署,要求有純淨辦案空間,不受不當干預,他本人全力支持。
江惠民說,身為檢察總長,基於對監察院與職務法庭的尊重,不宜參加連署,但他深信檢察官的對外獨立性,是擔保檢察官依法公正辦案的最重要基石,此案的發生,更堅定他的信念,他將更加努力與基層檢察官一起創造讓人民滿意的司法。
江惠民表示, 檢察總長對全國檢察官有具體個案指揮權,對於辦案品質的良寙,需負起概括承受的責任,外界對於承辦檢察官若有意見,他願意虛心檢討,維護基層檢察官純淨的辦案空間,免除承辦人員被政治勢力報復的恐懼,是檢察總長的天職,他自當全力替基層抵擋任何外來不當壓力。
江惠民指出, 檢察官獨立行使職權受憲法的保障,檢察官所表示的法律見解及偵查作為,監察院對之行使調查權,應該受到限制。監察權的行使就檢察官依據法律行使的犯罪偵查權限,如已侵犯核心領域,就違反權力分立與制衡憲政原則。
本次監委彈劾檢察官,已實質侵害檢察核心事項,讓辦案檢察官有遭受秋後算帳的恐懼感,造成全體檢察官寒蟬效應,勢必嚴重侵害整體檢察權的公正行使,他請全體國民正視檢察官獨立行使職權的重要,尤其監察權的行使應謹守司法權與監察權的分際,不得任意侵越檢察權的核心事項。
彈劾案後,中檢檢察官林俊杰發起「捍衛司法尊嚴」連署,強調「今天不發聲,下一個被彈劾的可能就是你」,嚴厲譴責監察院假調查之名,行干涉司法獨立之實,呼籲國內檢察官以實際行動連署反制監察院濫權,還諸司法獨立空間,免受惡意政治勢力壓迫。

沒有留言:

張貼留言