2019年5月12日 星期日

賴清德今天在東京演講時表示,台灣不接受併吞、不當第二個香港

前行政院長賴清德今天在東京演講時表示,台灣不接受併吞、不當第二個香港,也絕不能和中國大陸簽署和平協議。去年底九合一選舉民進黨大敗,讓支持者非常擔心,經過審慎思考,他決定出來接棒,承擔責任。
賴清德赴日訪問,今日中午應在日台灣同鄉會邀請,以「台灣與日本共同面臨的挑戰與機會」為題發表演說。他將明年1月11日台灣的總統大選,要定位為「反抗中國併吞台灣,維護台灣自由民主人權、反對一國兩制主張」的選舉,希望大家一起壯大台灣。
演講會場現場擠進數百人,不少人拿出預先準備好的布條「賴清德2020選昨天」為賴清德加油。在日台灣同鄉會也準備了日本象徵勝選的不倒翁讓賴清德點上一眼(日本文化在勝選後再為不倒翁添上另一眼)。
賴清德表示,台灣正處於關鍵時刻,台灣也直接面對中共威脅,對促進亞洲區域穩定與和平,台灣有積極的責任。中共國家主席習近平年初的習五點沒有放棄對台武力攻擊、已經開始併吞台灣的時間表、公開講九二共識沒有一中各表只有一個中國原則,台灣只有一國兩制、港澳模式一條路可走,但台灣不接受併吞也不要當第二個香港。
賴清德說,國民黨競相提出簽署和平協議,無法解決問題,中共幾十年前也與西藏簽過和平協定,後來中國照樣鎮壓西藏,很多人犧牲,達賴喇嘛也流亡海外。絕對不能跟中共簽和平協議,否則台灣將為成為第二個西藏。
他的國家安全戰略主張「安內和外」,在印太戰略下積極參與國際,阻擋共產主義擴張。
賴清德表示,台灣和日本、美國,都共同面臨一個很大的挑戰,那就是中國大陸的威脅。美國和日本都採取了具體的作為,彼此合作。美國提出印度太平洋戰略,美中貿易戰不是純粹的經濟戰爭,也有國家戰略的思考,避免中國共產黨勢力擴張,影響區域的安全。
賴清德強調,不管是美國的印太戰略,或是日本首相安倍晉三提起的自由與繁榮之弧、亞洲民主安全之鑽,台灣都像是「地心引力的重心」,不管是從地理戰略位置,或是維繫自由與民主,台灣都是不可或缺的角色,也會積極參與,阻止共產勢力擴張。
在日台灣同鄉會也邀請了日本保守派評論家櫻井良子、前國策顧問金美齡做為嘉賓並上台講話。櫻井提到,世界面對百年一次急劇的變化,中國大陸的威脅將左右每個國家的命運。聽了賴清德的演講,對國際情勢分析非常清楚,台灣出現這樣一位有國際觀、對國際有責任感的領導人,讓人覺得可以放心了。
金美齡則笑說,政治人物而言最重要的一件事,就是長得帥。她有兩個政治好朋友,一個是現在日本首相安倍晉三、一個是賴清德,都是帥哥。安倍現在已經站在國際政治的中心,希望台灣現在代表的領導者之一賴清德將來也能成為國際政治的中心。

沒有留言:

張貼留言