2019年5月9日 星期四

林濁水今再就「自經區」議題槓上陳菊,林質疑陳菊「不同時空背景」說法「怪怪的」

民進黨總統初選「英德之爭」持續,民進黨前立委林濁水質疑總統府秘書長陳菊力挺蔡英文,林諷刺陳菊是「總統私人秘書」,昨蔡總統表示這樣的評論「有失公允」。林濁水今再就「自經區」議題槓上陳菊,林質疑陳菊「不同時空背景」說法「怪怪的」,並反問陳「一旦中美貿易戰結束,就會舉雙手贊成自經區?」
林濁水在臉書發文「致陳菊秘書長」,林說,就不談你(指陳菊)是不是蔡總統爭提名的頭號助選員,是不是不實指控,及替總統助選是不是你說的「依法行使職權,輔佐蔡總統推動政務」的政務這件事了。「且共同對付國民黨談談你鄭重其事地公開談的自經區的問題」。
林濁水表示,陳菊說反對自經區,這很佩服,「但是你說當年大大肯定自經區有其有異於今天的時空背景,那時沒有中美經貿大戰,這就怪怪了」。
林濁水指出,台灣在2000後資通産業下游組裝外移,但是開始生産附加價值更高的關鍵零組件。這本是台灣、中國一齊受比較利益原則制約的結果,也是台灣產業升級的必然現象,所以自經區要從中國進口組件,再由台灣做附加價值最低的組裝,那就違背比較利益原則,根本是反升級之道而行了。
「所以正確的是,自經區沒有什麼當時時空背景對,現在不對的事,否則一旦中美貿易戰結束,你就會舉雙手贊成自經區,只要附加三不一要就好嗎?」林濁水說,這會傷害台灣産業升級的,請你不要再這樣講的好。
陳菊日前遭藍營質疑高雄市長任內贊成自經區,現在卻反對。陳菊在臉書說明,2014年,我們擔心當時國民黨中央政府急於向中國傾斜、靠攏的自經區規劃,會把高雄變成中國的加工出口區,反而對正在經濟轉型的高雄帶來嚴重傷害,因此,市府提出「三要一不要」的原則。
她也說,在中美貿易戰爭持續升高時刻重提自經區的主張,對台灣國內產品出口反而容易產生不利影響。不同時空、不同目標的政策主張,不應該相提並論。

沒有留言:

張貼留言