2019年5月15日 星期三

蔡英文總統今晚出席歐洲在台商務協會舉辦的歐洲日晚宴,

蔡英文總統今晚出席歐洲在台商務協會舉辦的歐洲日晚宴,她說,台灣和歐盟都是民主自由的堡壘,當外部勢力及獨裁政府日漸威脅這些共享價值時,我們必須共同努力,研擬創新方案來因應這些前所未有的挑戰;對自由、民主和人權的承諾可以跨越個別的差異。如果繼續攜手合作,相信一定可以為區域和全球創造更多的福祉。
蔡英文更一一感謝在場的歐盟及歐洲數個國家代表今年分別致函給世界衛生組織,支持台灣參與今年的世界衛生大會。蔡總統說,雖然最終因為中國的壓力,台灣並沒有接到邀請函,但各位為台灣人民健康權利發聲的作為,令人感到鼓舞和讚佩。
蔡總統致詞一開始,引用法國前任外交部長舒曼的「舒曼宣言」中的一段話,「如果沒有做出與威脅大小相符的創造性努力,就無法保障世界和平。」舒曼打造的願景是一個超越經濟利益的聯盟,能夠確保歐洲民主的存續。對照如今的情境,這句話比過往都更切合需要。
蔡英文表示,台灣明年一月也將舉行總統大選。她很高興看到歐洲積極採取措施來制止假訊息的蔓延,相信我們可以更密切合作來對抗這種威脅。我們有責任確保人民對未來的選擇權,讓人民知道真相,不受假訊息的影響和獨裁政府的顛覆。台灣人民非常清楚明白我們所選擇的未來:我們的權利、自由和民主生活方式必須充分獲得保障。民主不是白白從天上掉下來的。但我們已經準備好,也願意與歐盟等理念相同的夥伴並肩維護民主和我們所珍視的價值。
蔡英文表示,我們因為對共享價值的承諾而齊聚一堂,去年她承諾台灣政府會全力善用我們與歐盟的合作動能,如今完全實現這個承諾。台歐雙邊貿易額在2018年超過570億美元,過去3年來,平均每年成長約7%。歐盟今年在台投資也創下超過510億美元的新紀錄,三年内成長幅度超過51%。
蔡總統說,這些投資的增長,大多是因為台灣快速發展的再生能源產業所帶動。我們在發展台灣風電產業方面已實際取得進展,過程雖不容易,但這是台灣政府的重要目標,也會全力落實。
她也提到台商回台投資金額,到五月時就已突破兩千五百億元,她說,台灣的經濟環境有了好的轉變。各位都能看到台灣經濟展現的韌性,即使面對不穩定的全球經濟局勢,依然能找到出路蓬勃發展,她並舉歐盟在去年九月發表的「歐亞連結」策略文件為例,相信歐盟成員對韌性也有所體會,台灣是歐盟天然的合作夥伴,在運輸、能源、數位經濟及人文交流方面,已經有相輔相成的強效。
蔡英文在最後更表示,台灣與歐盟都為了追求更高的理想,踏上艱難的道路,像是歐盟走向整合,台灣邁向民主。我們一再向世界證明,對自由、民主和人權的承諾可以跨越個別的差異。如果繼續攜手合作,相信一定可以為區域和全球創造更多的福祉。

沒有留言:

張貼留言