2019年5月17日 星期五

有關手機納入民調,林錫耀說,台灣社會很明顯,就算家裡有電話,也不常用或不會用

民進黨下午進行總統初選事務性第二次協調會議,據了解,民進黨主席卓榮泰日前表示親自出席會議,蔡英文總統陣營為此指派行政院前副院長林錫耀出席。林錫耀說,上次進展有限,希望今天能確定電視政見會及民調的部分,不過,行政院前院長賴清德陣營代表立委林俊憲則表達先確定時程的立場。
林錫耀說,前天第一次協商成果雖然有,但是還是進展有限。按照5月1日中常會決議的第三點,電視政見跟民調應於22日前完成協商,選務時程則在5月22日的中執會再來決定,現在距離剩沒幾天。
林錫耀表示,上次討論電視政見,比較有結論,遺憾的是,民調部分也許賴院長不曉得什麼考慮,進展有限。他強調,民調部分,手機要不要納入?要誰對比?都應該在22日前趕快協調做決定,這樣就可以讓22日的中執會平順通過,另一方面選務日程也可以因此做安排。
有關手機納入民調,林錫耀說,台灣社會很明顯,就算家裡有電話,也不常用或不會用,但隨身都會帶著手機,手機絕對是最有代表性最有民意,如果要選出貼近民意、反映民意的最強的總統候選人,還是很強烈主張應該把手機納入民調抽樣,也必須用「對比」產生民調比較高的人選,「互比」會讓國民黨也可以來決定民進黨,這萬萬不可,其產生的候選人不一定代表本黨。
林錫耀說,期待今天第二次協商就民調有共識,接著22日中執會全盤完成這次初選所需要各項協商條件,初選就可以順利進行。
不過,林俊憲仍重申上次立場,先決定時間,民調怎麼做,任何選舉有投票日,民進黨那一次不先公告投票日,哪有看不到日期的初選?那要怎麼準備?日期談好,細節就好談,採開放的態度,要進行初選,日期沒訂,其他都是假議題。
對於林錫耀表示,先敲定政見會及民調,林俊憲說,如果是這樣,那大家意見就差很遠。
林錫耀說,如果政見和民調協調好,安排時間就會很自然,先後邏輯應該是這樣的。

沒有留言:

張貼留言