2019年5月14日 星期二

昆斯(Chris Coons)說,國會目前推進幾個與台相關法案,不是為了破壞現狀,也不是為了鼓勵或支持獨立

美國聯邦參議員昆斯14日在華府一場活動談及台灣指出,他支持維持現狀:國會提出與台相關法案,並非為了破壞現狀或支持獨立,而是表明美台關係的重要性。
美國眾議院日前通過「台灣保證法案」後,中國大陸外交部表示,有關法案嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政,中方對此堅決反對並已向美方提出嚴正交涉。
參院版「台灣保證法案」共同提案人之一的昆斯(Chris Coons)14日出席「外交關係協會」(CFR)論壇,被問及如何回應中方反對「台灣保證法案」;昆斯表示,如同他之前訪台所說,他支持現狀,也認為美台關係堅實且重要。
昆斯說,國會目前推進幾個與台相關法案,這些法案並不是為了破壞現狀,也不是為了鼓勵或支持獨立,而是表明美台關係重要,美方有意持續投入。
此外,眾院外委會13日推文回應中方指出,美國的「一中政策」不等於中方的「一中原則」。
眾院外委會並透過推特表示,美國國會支持台灣數十年,將繼續根據台灣關係法、符合「六項保證」,履行美方承諾;北京不斷對台施壓,企圖破壞台灣民主,才改變了現狀。
眾院7日通過「2019年台灣保證法案」,國會意見指出,美國政府應敦促台灣增加國防預算,美方對台軍售應常態化;國會並認為,中國大陸企圖將台灣排除在國際組織之外,對台灣與全球產生負面影響。
參議院於3月底提出參院版的「台灣保證法案」,尚未通過,而參、眾兩院版本有些不同,參院還包括支持重啟美台雙邊貿易談判,要求國防部長致力於將台灣納入雙邊及多邊軍事演訓等內容。

沒有留言:

張貼留言