2019年5月7日 星期二

郭台銘著重資訊與通信科技(ICT)與人工智慧(AI)等未來科技產業

2020大選國民黨要主打經濟牌,二位聲勢領先者中,鴻海董事長郭台銘著重資訊與通信科技(ICT)與人工智慧(AI)等未來科技產業,高雄市長韓國瑜強打提振庶民經濟與建構自由貿易特區,但國民黨立委曾銘宗認為,兩人主張終將殊途同歸。
曾銘宗分析,郭台銘成功把台灣帶向世界舞台,郭的經濟政策主張優勢也在於力主推動像是高科技代工等ICT產業,甚至希望透過AI與大數據充分運用,提高、帶動整個台灣整體產業競爭力。
此外,郭台銘也長期挹注資源協助青年創新、創業,曾銘宗認為,這也有助於幫助政府,留下年輕人。
至於韓國瑜,曾銘宗說,過去政府高高在上,但韓主張,未來的政府角色要翻轉過來,政府應成為協助2300萬民眾拚經濟的發動機,韓國瑜的經濟政策的核心思想就是庶民經濟,其中口語表達就是「人進的來、貨出的去」,要創造國內更大消費市場,讓即使是基層市井小民、攤販都能分享經濟發展的紅利,「人大量進來就有生意可以做」。
至於貨出的去,曾銘宗說,韓國瑜的構想,是要讓包含農產品,工業產品,台灣所有產品能夠銷出去,這樣透過出口能夠創造就業、提高薪資,來擴大經濟成長率,所以韓主張要設自貿區,創造年輕人更多就業機會,提高薪資,也讓相關產業蓬勃發展。
曾銘宗認為,韓國瑜與郭台銘在經濟政策主張上各有擅長,但郭已往庶民經濟修正,韓也有意補強、重視台灣ICT產業,AI等未來發展趨勢論述,相信最後兩人會殊途同歸。曾說,若兩人能互補發揮總體效力,會更完美更有競爭力。
台經院景氣預測中心主任孫明德則說,截至目前為止,郭台銘與韓國瑜對於經濟政策主張,都還僅只於表達願景階段,談的都是諸如希望世界和平、人民發財等表面形容詞,還沒有實際具體內容,兩人經濟政策可能要等到政見發表會時才能明朗、評價。

沒有留言:

張貼留言