2019年6月10日 星期一

根據國防部公布資料,民國107年國軍發生熱中暑有1個案、熱衰竭7案、熱痙攣1案、橫紋肌溶解症13案

時序進入夏季,國防部上午舉行例行記者會說明「國軍熱傷害防治作為」。對外界質疑國軍有部隊在高溫下暫停體能鑑測的批評,國防部發言人陳中吉表示,國軍在漢光35號演習期間,即於高溫下在屏東滿豐陣地執行實彈操演,全國都可檢驗國軍堅實戰力,而這些戰力都是募兵制循序漸進訓練所得,「外界所說國軍是草莓兵,我不認同」。
國防部軍醫局衛勤保健處副處長張國榮表示,夏季來臨,氣候高溫炎熱,亦是肇生熱傷害,包括熱中暑、熱衰竭、橫紋肌溶解症等高風險時期,國防部所屬單位除積極落實官兵各項熱傷害防治宣導外,業於4月底前已完成全軍人員600餘位熱傷害合格簽證作業,並持恆加強官兵對於熱傷害徵候辨識、初步處置與急救降溫演練,有效灌輸各級幹部及官兵熱傷害防治正確觀念及先期防處作為。
根據國防部公布資料,民國107年國軍發生熱中暑有1個案、熱衰竭7案、熱痙攣1案、橫紋肌溶解症13案,比例較往年下降,無人員因熱傷害致死。
張國榮說,國軍近年來在各級持恆戮力,第一時間急救處置得宜下,熱傷害致死率為零,且重症個案已逐年大幅減少,惟本部仍將持續要求官兵落實預防熱傷害應處作為,強化幹部風險管理、完善緊急醫療及提升自我防護能力,使官兵在訓練環境中,達成「安全零傷害」的目標。
陳中吉則表示,媒體記者日前也曾到屏東滿豐陣地看過,當時也是大太陽,在頭戴鋼盔、身穿防護背心下,親眼目睹所有操課官兵在大太陽下執行戰備任務實況。他說,國軍訓練強度循序漸進,「外界所說國軍是草莓兵,我不認同」,他舉實際例子稱,不管今年元月份低溫下或上星期滿豐陣地,官兵都在大太陽下操課,當然這都是經過訓練的成果,是在執行募兵制過程當中,經訓練所獲致的戰力成果。

沒有留言:

張貼留言