2019年6月13日 星期四

多艘油輪13日在阿曼灣陸續遭攻擊,船身起火,其中一艘是台灣中油石化事業部承租船

外電報導,多艘油輪13日在阿曼灣陸續遭攻擊,船身起火,其中一艘是台灣中油石化事業部承租船,船上載有化學品及石油腦,報導稱油輪疑遭魚雷擊中。但有專家研判,也不能排除是遭到水雷或自殺炸彈小船的攻擊。
國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲今天表示,在阿曼灣遇襲、由中油承租的油輪Front Altair,雖然目前相關報導都指向是受到魚雷攻擊,但從若干外籍媒體對船隻受損情形的描述,其實不能排除是水雷,甚至也不能排除是遭到安裝了大量炸藥的小船自殺攻擊。
有外媒指稱,油輪Front Altair在遭於攻擊爆炸後,「船體右舷水面線上位置被破壞」(that the ship's "hull has been breached above the water line on the starboard side.)。但揭仲認為,魚雷不管是由潛艦、水面船艦或飛機所發射,攻擊的通常是目標船艦的水下部分;甚至是在目標船艦船底龍骨的下方引爆,用瞬間產生的水壓直接把目標船艦的龍骨折斷等。若外電的報導屬實,則這艘中油承租、隸屬Bernhard Schulte GmbH & Co KG船公司的油輪Front Altair,比較像是被老式、浮在水面上的漂雷所攻擊。
揭仲說,另一個不能排除的可能是遭到安裝了大量炸藥的小船自殺攻擊。他舉例說,2000年10月12日,隸屬美國海軍第五艦隊的神盾級驅逐艦艦柯爾號(USS Cole DDG-67)在葉門亞丁港進行例行性加油補給,就遭到2名自殺炸彈客駕駛著裝有大量C4炸藥的橡皮艇朝柯爾號衝撞,在柯爾號的左舷中段水面上炸出一個約18公尺乘12公尺的大洞,造成17名官兵在爆炸案中喪生,39人受傷。
揭仲說,更重要的是,老式的漂雷或是自殺炸彈船,在操作上遠比魚雷來得容易,也比較容易取得,比魚雷更可能被恐怖組織或內戰中的交戰團體使用。

沒有留言:

張貼留言