2019年6月12日 星期三

蔡英文總統成功跨越「賴清德障礙」,可望代表民進黨角逐2020年總統大選

蔡英文總統成功跨越「賴清德障礙」,可望代表民進黨角逐2020年總統大選。但蔡英文的終極挑戰才要開始,須面對綠營整合困局、「蔡賴配」選擇題、綠藍白「三腳督」賽局,及如何維持民進黨國會優勢的挑戰,今天只是跨過連任障礙賽的第一關。
初選過程,蔡賴陣營激烈交鋒,雖然黨內競爭是民主常態,但畢竟賴清德曾是蔡英文任命的行政院長,前閣揆挑戰尋求連任的總統,隱含否定蔡英文執政的意味。面對來勢洶洶的賴清德,蔡英文極力凸顯「國政優先」的戰略主軸,拒絕一國兩制等強勢發言,也成功形塑「顧台灣」及「辣台妹」的形象。
戰術層次上,蔡英文大打團結牌,訴求一加一大於二,初選後期蔡英文支持度上升,更加大團結訴求的功效。空戰層面,蔡陣營透過各式網路社群行銷政績,吸引年輕族群青睞。全國各地小英之友會及多數挺蔡的地方黨部的串連,也發揮組織戰效用。府院高層最後關頭集結表態挺蔡,也成了最佳助選員。
蔡英文出線後,首先要面對的難題,是如何整合民進黨甚至整個泛綠陣營的「異見」。其次,副總統陳建仁已宣布不連任,蔡英文雖未明言「蔡賴配」,但初選過程不斷重申蔡賴須合作、一加一大於二,蔡賴配能否成真,雙方如何合作,也是蔡的難題。
蔡英文若能順利整合綠軍,接下來要面對的就是明年大選綠藍白的競爭局勢。尤其柯文哲一旦參選,部分選票將與民進黨重疊,綠白在年輕、淺綠及中間選民的競逐勢必白熱化。
此外,明年總統立委同時選舉,包括賴清德及部分民進黨人士都憂慮,若由蔡英文參選,立委選情也待加強。蔡英文如何在大選中扮演最強母雞,維持民進黨國會多數,都是重重考驗。

沒有留言:

張貼留言