2019年6月11日 星期二

蔡英文總統今天接見美國前副國務卿阿米塔吉率領的「2049研究所學者專家訪問團」

蔡英文總統今天接見美國前副國務卿阿米塔吉率領的「2049研究所學者專家訪問團」時表示,台美關係已經達到近年最好的狀態,希望未來能跟更多美國友人見證台美關係上的新進展。台灣也會持續密切與美國合作,在自由開放的印太區域,強化雙方的夥伴關係,共同因應區域的威脅跟挑戰。
蔡總統表示,今年是台灣關係法立法40周年,台美雙方都主辦許多活動,包括華府智庫CSIS、布魯金斯研究院、威爾遜國際學人中心都跟我們一起舉辦視訊會議。感謝阿米塔吉在視訊會議中引言,也希望透過更多交流,讓更多人了解台灣關係法對台灣及美國的重要意義。
她說,美國是台灣在國際上最重要的戰略與經貿夥伴,過去三年我們在安全經濟等各項領域都有緊密的合作,像是美國政府三度宣布軍售,強化台灣的國家安全。上個月衛生部長艾薩在世界衛生大會上為台灣參與發聲,這些都展現美國對台灣的支持。
蔡總統說,台美關係已經達到近年最好的狀態,在雙方努力下,台灣辦理美國事務的代表機構已從北美事務協調委員會,正式更名為台灣美國事務委員會,她上周也出席揭牌儀式,希望未來能跟更多美國友人見證台美關係上的新進展。
蔡總統說,台美關係享有美國跨黨派的強勁支持,還有許多像阿米塔吉這樣關心台美關係的好朋友,她要感謝這份情誼,也會持續密切與美國合作,在自由開放的印太區域,強化雙方的夥伴關係,共同因應區域的威脅跟挑戰。
阿米塔吉表示,這次代表團成員來台沒有任何要求,他唯一可以代表大家說的是,非常希望看到台灣可以自主決定台灣的未來,希望台灣將近2400萬人民,過去守護自由民主開放社會的現狀,可以持續,而不受任何外力的影響。

沒有留言:

張貼留言