2019年6月10日 星期一

鈕則勳說,蔡英文的文宣操作約4個月,已經駕輕就熟,主攻年輕族群

民進黨總統初選昨天進入民調階段,不少支持者在網路上表達渴望接到民調電話的心聲,還有人死守在手機旁,網路流傳各種提高接到民調電話機率的「教戰守則」;執行過多次手機民調的民調公司總經理說,沒有任何一種方法可以增加接到電話的機率,除非「你有一支以上的門號」。
民進黨總統初選電話民調昨天晚上正式開始,蔡賴陣營除了各自向支持者喊話,呼籲堅定支持之外,民調時段也派代表監聽民調過程。許多支持者在網路上吶喊「好想接到電話」,有人說在網路上公布電話號碼可以增加接到電話的機率;民進黨祕書長羅文嘉昨晚在臉書上表示,一堆人在家死守電話卻等不到,一堆人拿起電話卻拒絕訪問掛掉,「很真實的多元社會」。
一名執行多次手機和市話混合民調多次的民調公司總經理表示,沒有任何方法能夠提高接到手機民調電話的機率,手機門號是採隨機抽樣,不像市話有住宅電話簿,民調公司根本不知道會打給誰或打到哪,完全不知道地理上的分布,接到電話的機率較高的唯一方法只有一個人有一個以上的門號。
這名總經理表示,民調公司進行手機民調的方式是國家通訊傳播委員會會定期公布行動通信網路業務用戶號碼核配現況表,表格會公布門號前五碼及所屬電信業者,民調公司再末5碼隨機抽樣撥打,抽樣方式只有這個。
文化大學廣告系教授兼系主任鈕則勳說,蔡賴在網路上宣傳文宣不斷,但他認為蔡英文的主軸定位比較清楚,蔡稱自己是辣台妹、最能守護台灣主權,詮釋權都被蔡搶走,賴清德後來主打醫師從政,但大家提到醫生會先想到台北市長柯文哲,「賴清德在定位上根本抓不到最強的優勢特色,或是可以區隔對手的點,這樣文宣操作很難鋪陳」。
鈕則勳說,蔡英文的文宣操作約4個月,已經駕輕就熟,主攻年輕族群,但賴清德目標對象不明確,掃街屬於偏傳統的操作方式,也比其他人晚才跟網紅合體宣傳,因此在他看來,賴清德的宣傳有點急就章,蔡英文比較屬於細火慢燉的方式,定位和目標對象都很明確。

沒有留言:

張貼留言