2019年6月12日 星期三

農委會今天到行政院進行成果報告,截至6月10日止,已有17.2萬人參加,加保率15.44%

農民職災保險去年11月試辦上路,農委會今天到行政院進行成果報告,截至6月10日止,已有17.2萬人參加,加保率15.44%;全國共有4家農會,加保人數超過3000人。不過,行政院長蘇貞昌對於投保率仍不滿意,當場質疑這其中是不是還有什麼問題,請農委會去了解問題所在,快快提升投保率。
農委會指出,截至6月10日止,基隆市加保率為38.19%;雲林縣加保率為28.31%;嘉義縣加保率為18.51%;屏東縣加保率為16.48%。二崙鄉農會、竹崎地區農會、美濃區農會及東勢區農會加保人數超過3000人。加保率超過20%,有62家農會。
農委會指出,目前參加農民職災保險的農民必須具備農保身分,有許多已領取其他社會保險老年給付而無法再參加農保的農民,雖有實際從事農業工作事實,但仍未納入農民職災保險的加保對象。農委會將研議修法,將實際從事農業工作之全民健康保險第3類被保險人納入農民職災保險加保對象。據統計,2014年2月1日農民健康保險條例修正後,已領取其他社會保險老年給付而無法再參加農保的農民約6萬人。
蘇貞昌裁示,去年11月1日開辦以來,感謝農委會、勞動部、各地農會及各地方政府大家一起用心用力投入,投保率雖然比日本快很多,但顯然還有待提升。為什麼不能快快提升投保率?這其中是不知或還有什麼問題,請農委會一定要去了解問題所在,讓更多農民獲得從農安全的保障。目前有實際從事農業工作卻無法參加農民職業災害保險者,也請研議是否納入,以完備農民社會保險制度。
蘇貞昌說,農委會去年就推動實際耕作從事農業生產者可參與農保,讓有志於農業的年輕人可享有多元保障;也推動「對地綠色環境給付」,穩定農民收益。政府從各方面加強對農民的各項照顧,為農產品組國家隊打通路,創下很好的銷量紀錄。各地方政府或農會也積極為農民的農產品打開出路,行政院予以肯定,各項有助農民的好政策,也請農委會好好宣傳,讓更多農民受惠。

沒有留言:

張貼留言