2019年6月12日 星期三

郭台銘旗下永齡基金會出資興建、原訂7月4日開幕的台大癌醫中心醫院,因捐款短缺80至100億元

有媒體爆料指出,由鴻海集團董事長郭台銘旗下永齡基金會出資興建、原訂7月4日開幕的台大癌醫中心醫院,因捐款短缺80至100億元,醫療器材未到位,現在只能小規模營運。台大癌醫今晚發文指「台大癌醫和永齡雙方共同為台灣的癌症醫療貢獻的決心不會改變」,明早也將由台大校長管中閔與郭董共同舉辦記者會,出面說明目前癌醫中心籌備營運等相關細節。
鏡週刊今天報導指出,「郭台銘2007年捐贈150億元蓋台大癌症醫院已完工,郭董口頭允諾要持續捐款追贈醫療器材,但迄今未有進一步動作,上月11日,台大校長管中閔率台大高層會見郭台銘仍沒結果,讓這樁美事蒙上一層灰」。報導並指台大癌醫每月支出6000萬元,已向台大支借10億元,郭隱晦不明的捐款態度,讓台大焦急不已。
郭董亡妻林淑如、胞弟郭台成皆因癌症過世,郭董於2008與台大前校長李嗣涔簽約、捐出150億元投入癌症醫療。台大癌醫中心醫院去年12月19日展開對內試營運,當時公開預計今年7月4日開幕。今卻遭週刊爆料指捐款未到位。台大校方今未對此事回應,該校主秘兼發言人孫效智手機由秘書代為轉接,僅表示「此事皆由癌醫中心醫院回應」,癌醫中心院長鄭安理則未接電話。
直至傍晚,癌醫中心才發布郵件表示,明日將由台大校長管中閔攜手郭董,共同出面說明相關細節。
台大癌醫中心強調,永齡健康基金會與台大癌醫一直為病患醫療照護而努力,包括2017年動土新建的輻質中心在內,基金會已經投入大量的善款全力協助。目前配合相關工程及階段性的開院計畫,儀器設備陸續到位中,台大癌醫預計逐年完成500床的全數開放,也計畫在2021年開始提供光子治療服務、2020年開始提供質子治療服務。
癌醫中心並在郵件指出,由於相關媒體的報導,郭台銘已經與台大癌醫院長鄭安理通過電話,台大癌醫和永齡雙方共同為台灣的癌症醫療貢獻的決心不會改變,明天郭台銘人會和台大校方共同舉辦記者會,針對細節進行完整說明,台大癌醫將與永齡健康基金會一同為台灣醫療環境齊心奉獻。

沒有留言:

張貼留言