2019年6月12日 星期三

林濁水表示,這次的黨內初選,他對蔡賴雙方都有些遺憾

民進黨總統初選民調,最後由蔡英文勝出。新系大老林濁水表示,對於民調最後結果,他不感意外,與預料的一樣。至於接下來黨怎麼團結?林表示,除了整合團結,民進黨更要面對時局的整理與願景的承擔,才是根本問題。尤其郭台銘爭取國民黨初選,林認為,郭台銘應該會勝出國民黨初選,尤其郭已經不是傳統的國民黨,包括經貿、憲政體制等說法。民進黨未來要面對的是郭台銘這個勁敵。
林濁水表示,這次的黨內初選,他對蔡賴雙方都有些遺憾,因為這次初選代表著歷史意義,尤其憲政改革議題,從太陽花占領立院後,代表我們的憲政體制不能使用,但到現在,都沒有做好憲政改造。蔡賴都沒有去承擔,包括賴也僅管說支持憲改,但卻有氣無力;蔡則是在抵擋憲政改革。
林表示,另外一個歷史意義,就是2016年選舉民進黨全面執政,民進黨應該去化解台灣過去長期內部對立的問題,但蔡上任後,馬上發布不讓馬英九去香港,和解就已經宣告結束,加上促轉化的東廠事件,讓歷史對立,沒因民進黨執政解決,反而全面惡化。
林也提到,台灣也正面臨全球局勢的外部現象,尤其川普上任後,進入全球幾十年來第三次大變局,不僅新自由主義被全面挑戰,中國的改革也因習近平上任後,倒退為國家資本主義,台灣在兩強下,應有強大機會、但也是嚴峻危機,但蔡對時局並沒有感受,甚至認為台商回流是政績,沒有意識這只是全球局勢的轉變。

沒有留言:

張貼留言