2019年6月14日 星期五

柯文哲昨被問到民進黨黨內初選結果,談到落選的賴清德,直言「好可憐」

民進黨初選民調蔡英文總統「完勝」,且五家民調公司結果相當一致,外界質疑聲不斷,台北市長柯文哲昨直言,賴清德「被做掉了」,鴻海董事長郭台銘也認為賴「受委屈了」。
台師大政治研究所教授曲兆祥表示,放眼過去從事民調廿年的工作經驗,所有民調公司結果如此一致,確實相當少見。台灣民意基金會董事長游盈隆也說,這分民調挑戰經驗、理性與常識,除非民進黨公布原始資料,否則質疑聲浪短期內不會消失。
柯文哲昨被問到民進黨黨內初選結果,談到落選的賴清德,直言「好可憐」。被問到前天只對勝出的蔡英文說「加油」,為什麼沒有恭喜?柯立刻改口笑說,「恭喜皇上、賀喜皇上」。參與國民黨初選的郭台銘昨在台南參訪時,也提到賴在初選表現大度,「但真的是受委屈了」。
游盈隆則在臉書指出,這是史上最離奇、最違反社會大眾直覺的總統初選民調;他認為,經過這次民進黨總統初選民調,未來有現任總統執意參選的時候,誰還敢來挑戰初選?
游盈隆表示,台灣本來就很少進行手機民調,五家一起做更是開先例,其中一定有許多可以探討的東西,除非民進黨願公布原始資料,供學術界進行研究,不過那可能是很久以後的事情。
曲兆祥則表示,五家民調公司所做出的民調結構與市面上其他民調相比,在結構上有相當差異,確實不太尋常,例如高雄市長韓國瑜落後蔡英文逾十個百分點,在其他民調中並未出現如此結構。
「這五家民調公司相當專業,此現象解釋為民調不公,有失公允」,曲兆祥分析,可能是因民調有做加權,才會呈現出不同結構。他也呼籲民進黨應該公布民調加權項目與更多原始資料,以杜眾人悠悠之口。

沒有留言:

張貼留言