2019年6月13日 星期四

吳思瑤也提到,蔡總統說「初選是自我淬煉,競爭讓我們更進步」

民進黨總統初選今天揭曉,由蔡英文總統勝過行政院前院長賴清德。民進黨立委吳思瑤表示,民進黨必須感謝賴清德,感念賴不計毀譽的堅持,促成並完成了這場初選。一場初選讓死水成了活水,民進黨有了重新振作的氣力民進黨確實需要這場初選,感謝賴清德的堅持,讓社會真正看到了這場初選的價值。
吳思瑤說,賴清德參選後一直強調,「不是我個人要爭取什麼職位,而是民進黨需要這場初選」,不解的人應當在選後再次試著思考與理解,賴何以堅持?民進黨總統初選,彰顯了對內及對外的雙重意義。
吳思瑤說,對外,民進黨讓社會看見民進黨的民主本質。即使是現任總統,也必須接受黨內的挑戰,遵循民主的程序。雖然調整初選遊戲規則引發爭議,但議決後的新程序下,全力以赴的雙方,讓社會不只看見候選人的政策論述,也看民進黨執政的核心價值與捍衛台灣的堅定決心。
吳思瑤也說,對內,因為有了這場初選,民進黨人走出去年九合一選舉大敗之後長時間的低迷。藉由兩位候選人的競爭,重新激發起支持者的熱情,振奮基層。試想,如果少了這場初選,蔡總統直接爭取連任,在短時間民進黨如何誘發出支持者對下一場選舉能夠勝選的期待?
吳思瑤強調,初選過程中,雙方支持者在各擁其主心切下,無可避免會產生了攻擊和火花,但這種雙方陣營求勝的意志,不也同時重塑了支持者們對民進黨的認同?初選競爭讓支持者在去年11月24日之後沒有成為一盤散沙,而是形成兩股堅實的力量,而我也相信這兩股同樣構築在守護台灣與民主價值之上的力量,都會在勝負陣痛過去之後,重新凝聚再次團結。
吳思瑤也指出,初選也是大選的操兵演練。競爭越激烈,雙方陣營求勝意志越強,組織動員與政策論述迸發的能量就越高。選舉機器的預先加溫提早測試,都有利於大選的上路布局。至於蔡賴陣營所代表的兩股勢力會不會成為大選的團結阻力?她認為,賴清德選前一再宣示,倘落敗則全力支持蔡總統,在今日結果揭曉的第一時間,賴清德果然說到做到,展現出絕佳的民主風度。他相信賴院長未來也將全力說服支持者放下輸贏,爭取未來共同的勝利。
吳思瑤也提到,蔡總統說「初選是自我淬煉,競爭讓我們更進步」,毫無疑問地,蔡總統必將發揮國家領導人的高度、氣度與溫度,竭盡一切吸納並擁抱黨內沒有支持蔡總統的朋友們,化對立為團結,真正讓一加一大於二。

沒有留言:

張貼留言