2019年6月13日 星期四

賴清德是否在初選受到委屈?羅文嘉說,「是的,我覺得是受盡委屈。」

民進黨初選民調結果蔡英文總統大勝賴清德,將代表民進黨角逐明年大選。民進黨秘書長羅文嘉今天接受廣播節目專訪時表示,3月下旬,賴清德就曾向黨內五人協調小組說,「他認為蔡總統會贏」。羅表示,賴清德在初選過程「受盡委屈」,但也因這場初選,激發蔡英文的危機感,蔡本人及團隊有很大的調整與改變。
賴清德3月18日登記參與民進黨總統初選,讓許多黨內人士感到意外。羅文嘉說,3月下旬,五人小組跟賴清德第一次碰面時,賴提出三點看法,第一,蔡總統跟民進黨需要這場初選,因為初選才能團結整合,才能療癒去年選舉的創傷。第二,賴認為蔡英文會贏得初選。第三,如果賴輸了,蔡英文贏得初選,賴會全力支持蔡。
羅文嘉表示,他從政這麼久、參與民進黨這麼深,必須說賴清德是個正人君子,是個正派的人,這段過程賴受了不少委屈,必須還給賴公平的評論。主持人周玉蔻也在節目中繼續追問,賴清德是否在初選受到委屈?羅文嘉說,「是的,我覺得是受盡委屈。」
羅文嘉說,若拿昨出爐的民調,跟去年11月24日選舉、今年3月18日比較,這半年來蔡英文的民調一直上升,內聚力也愈來愈強。
他說,賴清德參與初選,確實激發民進黨及蔡英文的危機感,震撼力甚至遠大於去年的敗選,「因為這個震撼更直接、威脅性更大」,結果可能是蔡英文沒辦法爭取連任提名的機會,連門票都沒有。
羅文嘉表示,這種威脅感會激發人許多的潛力,可看到這幾個月來蔡英文本人或團隊,有很大的調整跟改變。這場初選確實讓民進黨找回話語權,蔡英文贏了,且這段時間,她的民調與戰鬥能力都大為增加。
羅文嘉說,從旁觀察以及與賴清德深入聊天後,他覺得賴清德是有使命感的政治人物。3月18日後他曾勸賴清德考慮「蔡賴配」,但賴清德說,如果他是為了自己想就會接受這項建議,但他不是為自己,而是為民進黨與台灣想。

沒有留言:

張貼留言